Лунинецкий государственный политехнический колледж

Летопись Лунинецкого государственного политехнического колледжа начинается с 1980 года, когда с появлением в городе Лунинце завода по производству электродвигателей возникла необходимость в подготовке рабочих кадров для этого предприятия.

В соответствии с приказом Госкомитета по профессионально-техническому образованно № 56 от 07.03.1980 было создано Лунинецкое СГПТУ-146 электротехники, рассчитанное на 460 учебных мест.

В первые годы училище готовило квалифицированных рабочих по профессиям: «Токарь», «Слесарь-ремонтник», «Наладчик агрегатных станков и автоматических линий», «Обмотчик элементов электрических машин и аппаратов».

Возглавил СГПТУ-146 Гнедько А.Г., под его мудрым руководством молодое учебное заведение шло по пути становления.

Первые выпускники ПТУ-146 начали трудиться на предприятиях г.Лунинца, г.Минска, г.Гомеля, г.Москвы и многих других городов, некоторые продолжили учёбу в высших и средних специальных учебных заведениях страны, став после их окончания хорошими специалистами, многие из них вернулись в родное училище.

Учебное заведение каждый в свое время возглавляли следующие директора: Гнедько Александр Гордеевич, Козлов Леонид Иванович, Богдан Евгений Евгеньевич,  Харитонович Владимир Иванович, Якубович Николай Григорьевич. В 2009 году директором был назначен Бовкунович Андрей Григорьевич, который возглавляет его по настоящее время.

Решением Министерства образования от 29 сентября 2000 года ПТУ-146 было реорганизовано в профессиональный лицей приборостроения.

В 2010 году Лунинецкому государственному профессиональному лицею приборостроения присвоен новый статус, и он переименован в Лунинецкий государственный политехнический профессионально-технический колледж, а в 2022 стал Лунинецким государственным политехническим колледжем.

Посвятившие значительную часть своей жизни развитию учреждения образования – заместитель директора по УПР Ермолович Владимир Георгиевич и заместитель директора по УВР Милюк Татьяна Трофимовна – вышли на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста, а их деятельность подхватили и продолжили Никеенко Вячеслав Вячеславович и Богомолова Инна Владимировна.

За период существования учебного заведения подготовлено и выпущено более 10 000 специалистов и рабочих. В соответствии с потребностями регионального рынка труда в настоящее время колледж  ведет подготовку на основе общего базового образования по 7 специальностям и 9 квалификациям уровня профессионально-технического образования: «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «Электрогазосварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»,   «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования», «Оператор станков с программным управлением», «Секретарь», «Оператор электронно-вычислительных машин (персональных электронно-вычислительных машин)», «Контролер-кассир (контролер)», «Продавец». Выпускники колледжа по специальности «Торговое обслуживание» могут продолжить обучение на уровне среднего специального образования и получить специальность «Торговая деятельность». Заведующая отделением торгового профиля – Ковалевич Елизавета Валентиновна.

В связи с повышенной потребностью организаций-заказчиков кадров в квалифицированных рабочих, в 2024 году открыта подготовка по трем новым квалификациям: «Электрогазосварщик»,  «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования», «Оператор станков с программным управлением».

Социальное партнерство позволяет решать вопросы прохождения производственной практики и трудоустройства выпускников как в Брестской области, так и в других регионах Республики Беларусь. В настоящее время заключены договора о взаимодействии такими организациями и предприятиями, как РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон», ОАО «Полесьеэлектромаш», «Нива-Холдинг», КУМПП ЖКХ «Лунинецкое ЖКХ», Лунинецкое райпо, ООО «Санта Ритейл», ООО «Евроторг». Заявки на трудоустройство выпускников поступают и от таких крупнейших предприятий, как ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор». Администрацией колледжа ведется активная работа с учащимися средних школ и организациями-заказчиками кадров по заключению договоров о целевой подготовке рабочих и специалистов.

В колледже осуществляется активное взаимодействие с различными государственными, общественными организациями, такими, как Лунинецкая районная организация Белорусского общества Красного Креста, районная организация Совета ветеранов, отдел идеологии и по делам молодёжи Лунинецкого райисполкома, районная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь»,  общественная организация «Белорусский республиканский союз молодежи»,  благочиния и приходы Белорусской Православной Церкви. Сотрудничество с Белорусской Православной Церковью осуществляется по таким направлениям: духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание, милосердие, поддержка семьи, детства, профилактика правонарушений.

С целью формирования и воспитания социально значимых качеств личности, гражданской позиции, духовности и ответственности в колледже разработана и применяется система патриотического воспитания, которая обеспечивает  раскрытие творческой индивидуальности и интеллектуальных способностей обучающихся: факультативы, курсы по выбору, организация дифференцированного и индивидуального обучения, участие в районных и областных олимпиадах, областных и республиканских конкурсах, конференциях, выставках, фестивалях.

В колледже активно функционируют объединения по интересам, по различным направлениям творчества, художественной самодеятельности, спортивные секции по игровым видам спорта.

Под руководством методиста Шарендо Ольги Владимировны педагоги колледжа занимаются инновационной деятельностью по  проекту «Внедрение модели формирования у учащейся молодёжи трудовой культуры», задачи которого –  внедрение современных подходов к формированию трудовой культуры, совершенствование профориентационной работы во взаимодействии с организациями-заказчиками кадров.

В колледже большое внимание уделяется профессионализму педагогических работников, в связи с чем они систематически проходят стажировку, курсы повышения квалификации и переподготовки, а также занимаются самообразованием. Итогом этой деятельности являются достойные результаты педагогов, а также обучающихся под их руководством в конкурсах, конференциях, выставках разного уровня: творческое объединение «Ветразь» отмечено  дипломом I степени  в республиканском конкурсе современного цифрового творчества учащихся УПТО и ССО «АРТ-ПОРТАЛ» в номинации «Путь длинною в творчество»; республиканский конкурс информационно-методических разработок культурно-досуговых мероприятий для учащейся молодёжи «Креон» в номинации «У думках маіх, маіх пачуццях – у творчасці маёй – мая Радзіма!» информационная программа «Лунінеччына – край ад калыскі дарагі» – под руководством Антонович Галины Николаевны дипломом  II степени удостоен Гребень Максим, обучающийся объединения по интересам «Краеведение»;  конкурс информационно-методических разработок культурно-досуговых мероприятий для учащейся молодёжи «Креон» в номинации «От первого лица — мирное преображение — Было. Есть. Будет» вербатим «Ожидание длиною в 72 года» – под руководством Скиба Веры Евгеньевны диплома III степени удостоена Юрцевич Дарья, обучающаяся объединения по интересам «Затея»; дипломы Национального центра художественного творчества детей и молодёжи в республиканском конкурсе «Моя семья, мой дом — моя Родина» в номинации «Семья — единство помыслов и дел»; дипломы II степени Министерства образования Республики Беларусь на XIX Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи (авторский коллектив УО «ЛГППТК» (Милюк Т. Т., Клевжиц О. В., Богомолова И. В.)); диплома I степени удостоен обучающийся Емельянович Максим за участие в Республиканской олимпиаде на призы Председателя Следственного комитета в номинации «Эссе».

В 2023 году обучающийся Левшиц Давид под руководством мастера производственного обучения Харитоновича Игоря Сергеевича занял 1-е место в V Республиканском конкурсе профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2023 в компетенции «Сантехника и отопление».

В 2024 году учащиеся Лебедевский Артур (мастер производственного обучения Харитоновича И.С.) и Гончарук Андрей (мастер производственного обучения Руселевич И. И.) получили дипломы I степени областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkilis 2024» в компетенциях «Сантехника и отопление» и «Электромонтаж».

Ежегодно педагоги и учащиеся принимают участие в республиканском фестивале художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «АРТ-вакацыi», в областном этапе Республиканского информационно-профориентационного проекта «ПРОФ-БУМ», в областном конкурсе «Новогодний калейдоскоп».

Мастер производственного обучения Черепович Николай Иванович был признан лучшим рационализатором системы образования Брестской области, его ТехноЁлки и изобретения ежегодно занимают призовые места не только в области, но и в республике.

  Огромное внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе. Преподаватель физического воспитания Александр Алексеевич Миронович активно вовлекает ребят в спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису. Неслучайно на протяжении десятков лет колледж удерживает прочное лидерство в Брестской области по уровню организации физкультурно-оздоровительной работы.

В настоящее время в колледже работает 93 работника, из них 46 педагогических. Учебные занятия ведут 16 преподавателей и 15 мастеров производственного обучения, старший мастер – Левкович Виктор Николаевич.  Многие годы трудятся в стенах  учебного заведения, а некоторые из них более 35 лет своей жизни посвятили подготовке рабочих кадров для нужд страны и продолжают работу в настоящее время: преподаватели Голод С.П. и Касперович И.Г., мастера производственного обучения Руселевич И.И., Касперович М.Н., Черепович Н.И., Витт Т.В.

В 1983 году начал свою трудовую карьеру в «Лунинецком ПТУ 146 электротехники» Ермолович Владимир Георгиевич, сначала преподавателем, а с 1995 – заместителем директора по учебно-производственной работе. За многолетнюю результативную педагогическую деятельность, творческую инициативу, большой личный вклад в развитие системы профессионального образования имел множество наград различных уровней, а в 2022 году награжден нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».

Традиции и наследие накапливает и бережно хранит преподаватель специальных дисциплин и по совместительству хранитель музейной комнаты Касперович Инна Георгиевна. Она систематизировала и сохранила все самое лучшее со дня образования учебного заведения.

  Визитной карточкой колледжа является народный хор «Полесье», созданный из работников колледжа в 1990 году, в 1994 ему присвоено звание «Народный». Под руководством Яковец Натальи Антоновны он успешно функционирует и в настоящее время, принимая активное участие в районных и областных мероприятиях.

Колледж продолжает свой рост и развитие, не останавливаясь на достигнутых результатах. Впереди — новые цели, смелые и сложные творческие проекты, которые приведут к новым достижениям.