Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи, в которых содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания.

Овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.

В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память, по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности, по внешним признакам растений – окраске и размерам листьев – они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве: машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей.

Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта (в весенне-летний период), так и в условиях защищенного (парники, теплицы) – в зимний период.

Квалифицированный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений).

Представители данной профессии работают не только в крупных хозяйствах, но и в различных фермерских.

 

Профессию можно получить в учреждениях образования: