Профессия «Повар» – одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда.
Повар – одна из наиболее популярных профессий, которой с большим удовольствием обучаются и девушки, и юноши. Выпускники пользуются большим спросом среди предприятий общественного питания города Бреста и области.
В обязанности поваров входят следующие функции: прием сырья и его переработка; хранение продуктов; приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки; оформление блюд для раздачи и их раздача.
В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия – одна из немногих, где обонятельные, вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Степень готовности блюда и его качество повар определяет с помощью зрительного (вид и цвет), обонятельного (запах), вкусового (вкус) и осязательного (консистенция) восприятия. Повару необходима хорошая зрительная образная память, а также долговременная словесно-логическая память. Повару, занимающемуся оформлением и раздачей блюд, необходимо обладать творческим воображением, хорошим вкусом, а также такими качествами как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность.
Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: рестораны, столовые, кафе, пиццерии, закусочные и т.п. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры, поэтому успешно работать в данной профессии может человек, обладающий и определенной физической выносливостью.
На базе учреждения образования «Брестский государственный торгово-технологический колледж» функционирует ресурсный центр «Общественное питание», оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь учащиеся учреждений образования Брестской области, осуществляющих подготовку по профессии Повар», проходят производственное обучение.
Профессию можно получить в учреждениях образования:
- «Белоозёрский государственный колледж электротехники»,
- «Брестский государственный торгово-технологический колледж»,
- «Высоковский государственный аграрный колледж»,
- «Ганцевичский государственный аграрный колледж»,
- «Ивацевичский государственный аграрный колледж»,
- «Кобринский государственный колледж сферы обслуживания»,
- «Лунинецкий государственный аграрный колледж»,
- «Новомышский государственный аграрный колледж»,
- «Дрогичинский государственный аграрный колледж»,
- «Пинский государственный аграрный колледж»,
- «Столинский государственный аграрный колледж».
После окончания учреждения образования выпускники трудоустраиваются на объекты общественного питания города Бреста и Брестской области, а также в другие населённые пункты Республики Беларусь.
Базовые организации Брестского государственного торгово-технологического колледжа – ОАО «Продтовары» и СП «Санта Импэкс Брест» ООО.
Социальные партнёры – ЗАО «Юнифуд» (сеть магазинов «Алми»), ООО «Евроторг», ОАО «Брестская областная база «Бакалея», ТУП «Брестская межрайонная торговая база», ООО «Ресттрейд», ТПУКП «Плодоовощ», ООО «ОМА», КУПТП «Комбинат общественного питания».
Выпускники работают практически во всех ресторанах, барах, кафе, пиццериях города. Многие из них сегодня занимают руководящие должности или имеют собственное дело.
Повар детского питания осуществляет приготовление блюд для детей различного возраста в детских садах, школах и других предприятиях общественного питания.
В его обязанности входит: приготовление мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов; различных видов пассировок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд.
Повар детского питания готовит горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе; замешивает дрожжевое и пресное тесто, выпекает из него булочки, пирожки, оладьи, блинчики, ватрушки; порционирует и раздает блюда в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возрастов.
Профессию можно получить в учреждении образования
«Лунинецкий государственный аграрный колледж».