Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, здесь же стали предлагать и выпивку. Впоследствии помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Коктейли, в их современном виде, появились также в США.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» – первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор, Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Стартовая позиция для начинающего специалиста – работа в сервис-барах, кафе и гриль-барах. В обязанности входит приготовление стандартного набора напитков и продажа продуктов питания. Казалось бы, чего сложного? Наливай напитки, смешивай коктейли да общайся в свое удовольствие с клиентами…

Работа в ночное время, чаевые и плавающий график дают свободу, позволяют совмещать работу с учебой, вести богемный образ жизни, а молодой организм стойко выдержит трудности профессии…

На самом деле, профессиональный бармен – не только специалист по созданию напитков для хорошего настроения, но и шоумен, и личный психолог. Он должен знать весь ассортимент напитков, владеть рецептурой и технологией их приготовления, уметь оформлять отчетные финансовые документы, желательно, знать английский. В последнее время от барменов требуют еще и умения работать со специализированными компьютерными программами.

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий – отменная физическая форма: более 12 часов придется проводить на ногах…

 

Профессию можно получить в учреждении образования:

«Брестский государственный торгово-технологический колледж».