Профессия “Обработчик рыбы и морепродуктов” относится к сфере пищевой промышленности и предполагает обработку и подготовку рыбы и других морепродуктов для дальнейшей реализации или использования в пищевой промышленности.

Профессия требует определенных навыков и профессионально-важных качеств, таких, как знание и соблюдение санитарных и гигиенических норм, соблюдение температурного режима, гигиеническое состояние рабочего места и инструментов, чтобы предотвратить возможность загрязнения продукции и появления патогенных микроорганизмов.
Обработчик рыбы и морепродуктов должен различать виды рыб и морепродуктов, знать их свойства, методы обработки и хранения; определять качество рыбы и её пригодность для дальнейшей обработки и реализации.

Профессионально-важные качества обработчика рыбы и морепродуктов – это внимательность к деталям и ответственность. На каждом этапе обработки необходимо следить за качеством продукции.

Обработка рыбы и морепродуктов часто требует совместной работы с коллегами, поэтому важно научиться работать в команде, общаться и сотрудничать.
Работа в этой профессии может быть физически тяжелой, требующей подъема и перемещения тяжестей, поэтому необходима хорошая физическая форма и выносливость.

Профессию можно получить в учреждениях образования: