Кулинар мучных изделий – специалист, в обязанности которого входит изготовление кулинарных мучных изделий. Он занимается приготовлением опары, начинок, фарша (вручную и на машинах), различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Кулинар мучных изделий выполняет замес, вымешивание, проминку, сдабривание теста и раскатку его до определенной толщины; определяет готовность теста к разделке и выпечке. Придает мучным изделиям необходимую форму, занимается выпечкой или обжаркой мучных изделий в различных печах. Регулирует температуру выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов, определяет момент окончания выпечки мучных изделий.

Кулинару мучных изделий необходимо знать: технологию изготовления кулинарных мучных изделий, рецептуру приготовления теста и начинок, сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья, устройство обслуживаемого оборудования.

Наиболее близкая по профилю профессия — кондитер.

 

Получить профессию можно в учреждении образования

«Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства».